Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекционист Яковлев оценил вероятность создания «омикрона» в лаборатории

Инфекционист Яковлев оценил вероятность создания «омикрона» в лаборатории
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Версию об искусственном происхождении штамма коронавируса «омикрон» прокомментировал заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

По его мнению, подобный устойчивый вирус довольно сложно синтезировать в лабораторных условиях.

— Такие возбудители называются химерами, и устойчивых химер пока никто в мире не создал, — пояснил эпидемиолог в комментарии ФАН.

Специалист добавил, что существует общемировой уровень развития биологии, перепрыгнуть через который довольно сложно. В настоящее время ученые могут создать химеру, которая вызовет заболевание у одного человека, но подобные вирусы не будут распространяться на других людей.

Яковлев отметил, что специалисты продолжат изучать свойства химер.

За минувшие сутки в России зарегистрировали 33 899 случаев заражения коронавирусом нового типа. За минувшие 24 часа новые случаи заболевания были выявлены в 85 регионах Российской Федерации, сообщают argumenti.ru.

Ранее главный лор Москвы Андрей Крюков рассказал, как поступить при первых признаках «омикрона». Для снятия заложенности носа, считает врач, можно использовать спреи с солевым раствором и сосудосуживающие капли. Для снятия воспаления в горле лучше всего использовать антисептические растворы.

Подкасты