Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главный отоларинголог столицы рассказал, какие препараты использовать при признаках «омикрона»

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Главный отоларинголог столицы рассказал, какие препараты использовать при признаках «омикрона»
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Проявления нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» похожи на ОРВИ, однако в обоих случаях следует незамедлительно начать лечение. Об этом заявил главный отоларинголог Москвы Андрей Крюков в четверг, 20 января.

Он отметил, что в настоящий момент ситуация с COVID-19 и конкретно с новой мутацией обостряется в городе. При этом «омикрон» проходит преимущественно в достаточно легкой форме, а также реже вызывает госпитализации.

— Внимательно следите за своим самочувствием и, если почувствуете симптомы «омикрона» или ОРВИ, лечение нужно начинать с первых дней заболевания и не откладывать, — заявил медик.

Крюков добавил, что стремительно распространяющийся штамм заболевания можно распознать по следующим симптомам: заложенность носа, боль и першение в горле. Лечить заболевание следует типичными методами.

— Для снятия воспаления в горле лучше всего использовать антисептические растворы. Ими нужно регулярно, по 4–5 раз в день, полоскать горло. Для уменьшения болевых симптомов можно применять таблетки или спреи с анестетиком, очень важно, что употреблять их можно не чаще 2–3 раз в день, — добавил лор.

Специалист уточнил, что заложенность носа хорошо снимают сосудосуживающие капли и препараты с солевым раствором. Однако пользоваться ими рекомендуется не больше семи дней.

Также при «омикроне» лучше отдать предпочтение противовирусным лекарствам широкого действия и отказаться от антибиотиков. При этом важно не забывать увлажнять и проветривать помещения, что облегчает течение заболевания.

20 января мэр столицы Сергей Собянин доложил российскому лидеру Владимиру Путину о ситуации в городе с новым агрессивным штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», а также рассказал о мерах системы московского здравоохранения в период обострения эпидемиологической обстановки.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6
Подкасты