Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, какие маски реально защищают от коронавируса

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперт объяснил, какие маски реально защищают от коронавируса
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов рассказал о том, что тканевые маски бесполезны в период распространения сильного вируса. По его мнению, такие средства защиты имеют, скорее, эстетическую функцию. Защитить от вируса может только медицинская защитная маска, сделанная по четким ТУ и ГОСТам.

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперт рассказал о том, в чем отличие разных масок и какие маски опасны для здоровья.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Какие маски реально защищают от коронавируса

— Все маски эффективны, но в разной степени. Если человек болеет, чихает и кашляет, а рядом находится здоровый человек, то медицинские маски будут защищать окружающее пространство рядом с ним. Даже декоративная маска защитит вируса, но степень фильтрации у нее будет другая, — сказал эксперт.

Он отметил, что эстетические, или тканевые маски, которые бывают разных цветов, со стразами и вышивками, будут хуже защищать вас от вируса. Чтобы быть в безопасности, нужно находиться от окружающих на расстоянии одного-двух метров.

В условиях активизации «омикрона» ношение медицинских масок будет очень эффективным. По словам врача, не нужно покупать дорогие респираторы, будет достаточно, если человек начнет чаще менять обычные медицинские маски.

Иммунолог рассказала, насколько эффективным для профилактики вирусных инфекций являются чеснок и оксолиновая мазь.

Подкасты