Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Батат против картошки: диетолог Соломатина рассказала, какой из этих продуктов полезнее

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Батат против картошки: диетолог Соломатина рассказала, какой из этих продуктов полезнее
Фото: unsplash

Жареный картофель — любимое лакомство детей и взрослых. Известно, что у данного продукта при термической обработке повышается гликемический индекс, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в отварном виде, чтобы сохранить полезные свойства. Однако рынок не стоит на месте, и даже у вполне стандартного картофеля появился конкурент — батат, который можно найти и на прилавках российских магазинов. «Вечерняя Москва» решила узнать, насколько этот продукт калорийный и может ли он стать полезной альтернативой картошке.

Как рассказала «ВМ» врач-диетолог Елена Соломатина, батат — это вид клубнеплодных растений, который имеет второе название — «сладкий картофель». По словам эксперта, помимо клубней батата, в пищу можно употреблять в том числе побеги и листья растения:

— Батат, в отличие от нашего картофеля, можно есть и в сыром виде. В продукте очень много клетчатки, поэтому его гликемический индекс — способность повышать уровень глюкозы в крови — совсем ничтожный. Батат служит хорошим пребиотиком для нашей микрофлоры, и уже даже по этой причине лавры первенства по полезности можно предоставить ему.

По вкусу приготовленный батат отдаленно напоминает сладкий подмороженный картофель. Сырой корнеплод по форме и цвету больше напоминает морковь. Продукт можно жарить, запекать и даже добавлять в каши или салаты, заметила спикер. Соломатина подчеркнула, что батат в сыром виде имеет невысокую калорийность — 60 килокалорий против 77 килокалорий в картофеле:

— Даже при термической обработке «сладкий картофель» не теряет своих полезных свойств и в калорийности особо не прибавляет. Так, в 100 граммах жареного батата не более 161 единицы. У обычного картофеля эта цифра достигает 192 на 100 граммов продукта.

В отличие от батата картофель есть в сыром виде невозможно из-за большого содержания солонина. При этом далеко не все, по словам Соломатиной, может упираться в калорийность. Излишнее содержание клетчатки, имеющееся в батате, приводит к тому, что продукт дольше переваривается организмом, на что уходит больше энергии:

— Для примера: картофель классический в отварном виде усваивается намного легче. Но даже он повышает количество инсулина в организме, который в дальнейшем перерабатывается в жир, чего не происходит при потреблении батата в сыром, отварном или жареном варианте.

Эксперт порекомендовала есть батат в небольших количествах в сыром виде, чтобы получить нормированную дозу клетчатки. Что же касается картофеля, его, по словам врача, лучше употреблять только в отварном и охлажденном виде, чтобы как можно больше полезных веществ поступило в организм.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.