Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые рассказали, как меняется поведение животных накануне землетрясения

Общество
Ученые рассказали, как меняется поведение животных накануне землетрясения
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Казахстанские ученые при прогнозе землетрясений ведут наблюдения за гекконами, ящерами, кроликами и другими животными в пяти биостанциях. Специалисты отмечают, что поведение животных меняется за сутки и даже за месяц до землетрясения.

Так, ученые заметили усиление беспокойства у змей за 34 дня перед Суусамырским землетрясением. Предполагается, что животные чувствуют выход газов на поверхность земли перед толчками.

Кроме того, представители фауны реагируют на инфразвук и электромагнитные излучения при укрупнении трещин и их слиянии при подготовке землетрясения. Специалисты намерены продолжить наблюдения за животными, передает издание argumenti.ru.

Учены отмечают, что наблюдения за животными проводятся в комплексе с геофизическими и гидрологическими, а также с метеорологическими исследованиями.

8 января участок Великой Китайской стены длиной почти два метра обрушился в результате землетрясения. Уточняется, что участок стены рухнул в уезде Шаньдань северо-западной провинции Ганьсу, который находится в 114-ти километрах от эпицентра.

Подкасты