Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Российские школьники смогут принять участие в проекте «Урок цифры»

Общество
Российские школьники смогут принять участие в проекте «Урок цифры»
Фото: edu.gov.ru

Компания Яндекс в рамках Всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» проведет с 14 февраля по 6 марта занятие по теме «Цифровое искусство: музыка и IT». Новый урок, подготовленный экспертами компании, объяснит, как с помощью технологий можно узнать больше о музыке и как ее создавать с помощью искусственного интеллекта.

Урок состоит из видеоматериалов, комиксов с теорией, инфографики и интерактивного тренажера для закрепления знаний. Все материалы будут доступны на сайте урокцифры.рф. Приступить к занятию можно в любое время: в школе с учителем или дома — самостоятельно либо с родителями.

Материалы адаптированы для школьников от 1 до 11 классов — задания отличаются по объему и уровню сложности. В начале урока участникам расскажут, что такое звук и какие у него есть важные характеристики. Ученики научатся оцифровывать музыку, узнают, как работают алгоритмы рекомендаций в музыкальных сервисах, а еще попробуют с помощью технологий написать музыку самостоятельно.

9 февраля на сайте урокцифры.рф состоялся вебинар для преподавателей, чтобы они могли подготовиться к занятию.

— На пересечении IT и других дисциплин, иногда неожиданных, происходит много интересного — новые технологии становятся привычными и меняют повседневный образ жизни. Это же касается и музыки: например, рекомендации Яндекс.Музыки умеют подбирать треки под ситуацию, в которой находится слушатель, и под его настроение. Алгоритмы сервиса учитывают больше тысячи факторов, чтобы идеально подбирать как любимую, так и незнакомую для пользователя музыку, — отметила генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

По ее словам, в новом Уроке цифры специалисты расскажут, что происходит сейчас на стыке музыки и IT: какие технологии нужны для распознавания и оцифровки, какую музыку может создавать искусственный интеллект вместе с человеком.

— Мы надеемся, что материалы урока позволят узнать больше об устройстве привычных вещей. Возможно, кто-то увидит интересную для себя нишу, в которой захочет развиваться, — заключила Бунина.

По мере развития искусственного интеллекта растет и его потенциал в креативных областях, одной из которых является музыкальная индустрия.

— Искусственный интеллект, сегодня может создавать мелодию, ритм и тембры для самых разных инструментов, а также стили и голоса певцов, которые будут звучать вместе с музыкой. Более того технология на данный момент позволяет осуществлять рекомендации определенных и настроения. С этим механизмом ребята могут ознакомиться на новом уроке, — добавила директор Департамента координации программ и проектов Минцифры России Татьяна Трубникова.

В прошлом учебном году «Урок цифры» охватил больше половины российских школьников. За 3,5 года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта, более 45 млн раз. Проект охватил все 85 регионов России, а в 2019–2020 учебном году расширил свою географию — при поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из более чем ста стран прошли тренажеры от ведущих российских компаний цифровой экономики.

Подкасты