Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперт рассказал, какие последствия может принести «омикрон»

Эксперт рассказал, какие последствия может принести «омикрон»
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев заявил, что если взрослый человек заразился штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», то у него может развиться нейроковид и лонгковид. Помимо этого, у детей после болезни фиксируются системные воспаления.

— Несмотря на более легкое течение «омикрона», важно понимать: если коронавирус не приводит к пневмонии и ИВЛ, то у него могут быть и другие последствия, — рассказал эксперт.

Так, у взрослых после перенесенной болезни могут наблюдаться тяжелые поражения нервной системы — нейроковид и лонгковид. Системные воспаления чаще всего фиксируются у детей, передает ТАСС.

— Волна «омикрона» уже отступает. И сейчас как раз самое время пройти ревакцинацию тем, кто еще этого не сделал. Потому что, как показала практика, это обеспечивает защиту от «омикрона» и коронавируса в целом по крайней мере на первые два–три месяца после введения бустерной дозы, — напомнил Исаев.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

1 февраля врач-иммунолог Николай Крючков рассказал «ВМ», что подвид штамма «омикрон» BA.2 отличается от исходного варианта более высокой заразностью. Точные симптомы этого варианта еще требуют изучения, а вероятность его влияния на эпидемическую ситуацию в России пока не подтверждена, добавил врач.

Эксперт отметил, что по свойствам вариант BA.2 напоминает «омикрон». Иммунолог обратил внимание, что даже незначительная разница при прочих равных условиях позволяет BA.2 эффективно вытеснять другие штаммы.

Подкасты