Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали, куда обратиться с вопросами по программе раздельного сбора мусора

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Москвичам рассказали, куда обратиться с вопросами по программе раздельного сбора мусора
Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

В столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства сообщили «Вечерней Москве», куда жители могут обратиться с вопросами, связанными с работой регионального оператора и программой раздельного сбора в целом.

Они напомнили, что в мае прошлого года была запущена горячая линия по вопросам работы регионального оператора. Она работает круглосуточно по номеру +7 (495) 150-43-03. Специалисты ответят на любые вопросы по работе регионального оператора и разъяснят суть новой системы по обращению с отходами. В тех случаях, когда вопрос касается работы конкретного оператора комплексной услуги, звонок переводится на его службу поддержки для скорейшего получения ответа. В остальных случаях разъяснения предоставляют специалисты регионального оператора.

Отмечается, что москвичи задают много практических вопросов, например, куда относить батарейки и лампы, как правильно организовать вывоз крупногабаритных отходов, образовавшихся в ходе ремонта, просят разъяснить, как теперь будут рассчитывать плату за вывоз отходов и как получить положенные льготы. Даже если вопрос не входит в компетенцию регионального оператора, специалисты ГУП «Экотехпром» подскажут, как правильно действовать в той или иной ситуации и куда следует обратиться.

Например, чтобы установить или вывезти бункер для крупногабаритных отходов, управляющая компания должна подать заявку оператору комплексной услуги. Тот же порядок действий рекомендован в случаях, когда требуется установить дополнительные контейнеры на площадке или если доступ к контейнерам затруднен.

Кроме телефона горячей линии, задать вопрос можно с помощью формы обратной связи на сайте ГУП «Экотехпром» или на страницах предприятия в соцсетях «ВКонтакте» и Twitter.

Тем, кто только начинает сортировать мусор дома, рекомендуется следовать одному простому правилу — все органические и загрязненные отходы необходимо выбрасывать в серый контейнер, а чистое и пригодное для переработки вторсырье — в синий. К полезному вторсырью относится пластик, бумага, металл и стекло. Их желательно очистить от остатков пищи, если это возможно, и просушить. Например, картонная коробка из-под пиццы, скорее всего, отправится в серый бак, потому что чаще всего внутри она испачкана маслом, что исключает возможность переработки. А вот картонную обувную коробку можно смело выбрасывать в синий контейнер.

Более подробно разобраться в правилах сортировки поможет официальный аккаунт Департамента ЖКХ Москвы в соцсети «ВКонтакте». Там регулярно публикуются полезные советы, инструкции, инфографики и обучающие материалы, которые помогут понять, как правильно утилизировать те или иные отходы.

Власти Москвы напомнили, кому предоставляются льготы на вывоз отходов. Согласно федеральному законодательству, льготу на вывоз мусора могут получить инвалиды по заболеванию, ветераны Великой Отечественной войны и лица, которые пострадали от радиации.

Подкасты