Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Госдума одобрила закон о единых правилах онлайн-голосования в России

Политика
Госдума одобрила закон о единых правилах онлайн-голосования в России
Фото: Пресс-служба Госдумы

В Государственной думе на пленарном заседании 11 марта объявили о принятии в третьем, окончательном чтении закона о введении единых правил проведения в России дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Об этом сообщает официальный сайт Госдумы.

Данный законопроект предложили депутаты «Единой России» Дмитрий Ламейкин и Дмитрий Вяткин 16 декабря 2021 года.

— Дистанционное электронное голосование проводится с использованием ГАС «Выборы», а также иных сертифицированных государственных информационных систем, в том числе региональных. Граждане смогут голосовать через интернет или с использованием специального мобильного приложения, — говорится в документе.

Уточняется, что в ходе второго чтения законопроект дополнили рядом поправок. В частности, депутаты расширили перечень лиц, которые не имеют быть права избранными в течение определенного срока.

Также в Госдуму был внесен законопроект, который упрощает процедуры регистрации компаний в специальных административных районах (САР). В частности, в ГД планируют отказаться от необходимости подтверждать деятельность на территории нескольких государств, а также откорректировать требования к дате создания иностранной компании для регистрации в САР.

Подкасты