Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Запугивать наших»: юрист оценил решение Meta о призывах к насилию в отношении российских военных

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Запугивать наших»: юрист оценил решение Meta о призывах к насилию в отношении российских военных
Фото: Unsplash

Американская компания Meta разрешила призывы к насилию в соцсетях Facebook и Instagram в отношении российских военных, осуществляющих спецоперацию на территории Украины. Как рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов, Meta приняла политическое решение, которое, прежде всего, нарушает нормы, установленные самой компанией.

— До этого у соцсетей (Facebook и Instagram — прим. «ВМ») были определенные рамки требований к поведению пользователей. В частности, были запрещены оскорбления, запугивания, угрозы в отношении всех пользователей. Сейчас эти требования выборочно сняли в отношении наших военных. Фактически Meta отменила правила, которые сама установила. Очевидно, что это сделано по политическим мотивам, — объяснил собеседник «ВМ».

Таким образом, как полагает эксперт, Meta дает возможность оказывать давление на российских военных, участвующих в спецоперации:

— Своими действиями компания не просто молчаливо соглашается с призывами к насилию — она активно действует, для того чтобы у пользователей была возможность запугивать наших военных.

Российские правоохранители имеют право оценивать каждый призыв к насилию на предмет наличия преступления. Адвокат напомнил, что подобные призывы могут попасть под уголовную статью 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

— Пользователей Facebook и Instagram, которые будут высказывать угрозы в отношении наших военных и их родных и близких, могут привлечь к ответственности в России. Если же они находятся за рубежом — возбуждать дела, объявлять в розыск, а потом при возможности наказывать правовым образом, — заключил Краснов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что по отношению к Meta следует принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти в отношении граждан РФ.

Подкасты