Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«ЕР» предложила ввести уголовную ответственность за исполнение санкций

Общество
«ЕР» предложила ввести уголовную ответственность за исполнение санкций
Фото: Пресс-служба Госдумы

Следование западным санкциям в России является косвенным свидетельством их поддержки. Об этом заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак в понедельник, 14 марта.

— Предлагаем установить жесткую, в том числе уголовную ответственность таких субъектов, их руководителей за следование и исполнение санкций Запада. За фактически прямое пособничество ухудшению экономической ситуации, — сказал сенатор.

Он привел в пример российские компании, которые отказываются от работы с попавшими под санкции банками из-за риска введения ограничений. Фракция вскоре подготовит поправки об этом в законодательство, приводит слова Турчака сайт «Единой России».

9 марта «ВМ» поговорила с экспертами и попыталась понять, действительно ли страна находится на грани дефолта. Аналитики Fitch полагают, что дефолт по долларовым обязательствам России неизбежен.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин рассказал, что текущая конъюнктура не указывает на дефолтное состояние экономики России. Пересмотр рейтинга эксперт прежде всего связывает с заморозкой части резервов ЦБ.

При этом кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев назвал происходящее «периодом переосмысления», после которого все стабилизируется. Понижение рейтинга он связывает с методологией подсчета, которую используют рейтинговые агентства.

Подкасты