Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист оценил вероятность блокировки YouTube в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист оценил вероятность блокировки YouTube в России
Фото: Unsplash

Видеохостинг YouTube продолжает нарушать нормы российского законодательства. «Вечерняя Москва» попросила заслуженного адвоката России Дмитрия Краснова оценить вероятность блокировки этого интернет-ресурса в нашей стране.

Ранее депутат Госдумы Антон Горелкин сообщил, что YouTube могут и вовсе вскоре заблокировать в РФ, если он не выполнит требования Роскомнадзора. В настоящее время из-за нарушений российского законодательства в стране заблокированы соцсети Twitter, Facebook и Instagram.

— На примере Facebook и Instagram мы увидели, что это вполне реально, то есть вероятность крайне высокая. Блокируя каналы российских СМИ, YouTube по сути участвует в информационной войне против России. На этой платформе распространяются фейки о российской армии, — отметил собеседник «ВМ».

По мнению юриста, YouTube еще может избежать блокировки, если выполнит требования Роскомнадзора (РКН). По состоянию на 14 марта основные требования следующие: удаление 2501 материала противозаконной и деструктивной направленности; удаление 2387 материалов с недостоверной информацией о спецоперации ВС РФ на Украине; восстановление каналов российских СМИ.

— Требования РКН законны и обоснованы. YouTube должен сделать свой выбор: либо он будет действовать в рамках объективного освещения информации, либо будет заблокирован, — заключил Краснов.

Подкасты