Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прокурор запросил для Навального 13 лет колонии по делу о мошенничестве и оскорблении суда

Общество
Прокурор запросил для Навального 13 лет колонии по делу о мошенничестве и оскорблении суда
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Обвинение попросило Лефортовский суд Москвы приговорить Алексея Навального к тринадцати годам колонии и штрафу в размере 1,2 миллиона рублей по делу о мошенничестве и оскорблении суда.

— Прошу признать Навального виновным в предъявленных ему обвинениях и назначить наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с ограничением свободы на два года, — обратилась представитель прокуратуры к суду.

Прокурор Надежда Тихонова заявила, что вина Навального в мошенничестве и неуважительном отношении к суду полностью доказана. Касательно дела о мошенничестве, Тихонова аргументировала свою точку зрения показаниями четырех потерпевших, девяти свидетелей и трех экспертов.

В деле об оскорблении суда прокурор сослалась на высказывания блогера: они привели к «необоснованному» падению доверия к судебной инстанции. Более того, обвиняемый, по словам прокурора, никогда не боролся с коррупцией, а лишь дискредитировал власть, передает ТАСС.

О том, что в отношении Навального возбудили новое уголовное дело, стало известно 3 февраля.

В январе прошлого года Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии. На тот момент, будучи дважды условно осужденным, он находился в розыске за многократное нарушение условий наказания по делу «Ив Роше». В феврале 2021 года суд заменил Навальному условное наказание на реальный срок.

Подкасты