Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Новое уголовное дело против Алексея Навального поступило в суд

Происшествия
Новое уголовное дело против Алексея Навального поступило в суд
Фото: АГН Москва

В Лефортовский районный суд Москвы поступило новое уголовное дело в отношении Алексея Навального. Об этом в четверг, 3 февраля, «Вечерней Москве» сообщил пресс-секретарь суда Анастасия Романова.

На этот раз Навальному предъявили обвинение в четырех эпизодах мошенничества, а также в неуважении к суду.

— 2 февраля 2022 года Лефортовским районным судом города Москвы зарегистрировано уголовное дело в отношении Навального А. А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, («Мошенничество в особо крупном», четыре эпизода — прим. «ВМ»), ч. 2 ст. 297 («Оскорбление судьи — прим. «ВМ»), ч. 1 ст. 297 («Неуважение к суду» — прим. «ВМ») УК РФ, — заключила Романова.

По версии следствия, основатель Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*) похитил около 350 миллионов рублей. Эти деньги выделялись его фонду в качестве пожертвований. В связи с этим год назад были возбуждены дела по уголовной статье «Мошенничество».

Также Навального обвиняют в неуважительном отношении к судье Вере Акимовой во время рассмотрения дела о клевете в отношении ветерана ВОВ Игната Артеменко.

До этого сообщалось, что Алексея Навального и его сторонницу Любовь Соболь внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В список также попали соратники Навального Вячеслав Гимади и Георгий Албуров.

Днем позже МВД России объявило в розыск брата Алексея Навального Олега. ФСИН потребовала заменить Олегу Навальному условное наказание по делу о нарушении санитарных норм на реальное.

В январе прошлого года Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии. На тот момент, будучи дважды условно осужденным, он находился в розыске за многократное нарушение условий наказания по делу «Ив Роше». В феврале 2021 года суд заменил Навальному условное наказание на реальный срок.

Дело ФБК*

В сентябре 2021 года в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили уголовное дело по факту создания и руководства экстремистским сообществом.

По версии СК, Навальный не позднее 2014 года создал экстремистское сообщество и руководил им. Его целью был «подрыв конституционного строя, безопасности и целостности страны». В ведомстве отметили, что впоследствии к организации присоединились Волков и Жданов. Для осуществления деятельности они организовали еще восемь некоммерческих организаций.

В апреле прокуратура объявила о том, что требует признать ФБК* и «Штаб Навального»* экстремистскими организациями. В ведомстве отметили, что либеральными лозунгами они якобы прикрывают настоящее желание дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать ее конституционный строй.

В августе организации официально были признаны экстремистскими в России. Такое решение принял по иску прокуратуры Московский городской суд, а позднее подтвердил Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Решением суда организации ликвидированы, их деятельность запрещена.

*Запрещенная в РФ экстремистская организация, признанная НКО-иноагентом.

Подкасты