Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сборные РФ и Белоруссии отстранены от участия в турнирах под эгидой FIDE

В мире
Сборные РФ и Белоруссии отстранены от участия в турнирах под эгидой FIDE
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Международная шахматная федерация (FIDE) отстранила сборные России и Белоруссии от участия в турнирах под своей эгидой. Об этом в среду, 16 марта, сообщили на сайте организации.

Там также уточнили, что запрет будет действовать до дальнейшего уведомления.

— С учетом текущих рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) совет FIDE отстраняет сборные России и Белоруссии от участия в официальных турнирах под своей эгидой до дальнейшего распоряжения. В индивидуальных турнирах цикла чемпионата мира FIDE игроки из этих стран смогут участвовать под флагом FIDE, — говорится в сообщении.

28 февраля сообщалось, что МОК рекомендовал не допускать до соревнований спортсменов из России и Белоруссии. Как уточнили в ведомстве, олимпийское движение не хочет наказывать спортсменов за решения своего правительства, если те не принимают в этой связи активное участие.

Однако происходящий сейчас конфликт на Украине МОК не хочет оставлять без внимания. Из-за этого исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам мероприятий не приглашать и не разрешать участвовать в них российским и белорусским спортсменам, а также официальным лицам.

Подкасты
Эксклюзивы