Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Длинная цепь мутаций»: доктор Мясников объяснил, насколько опасен «стелс-омикрон»

«Длинная цепь мутаций»: доктор Мясников объяснил, насколько опасен «стелс-омикрон»
Фото: Youtube / Осторожно: Собчак

Новые штаммы коронавирусной инфекции продолжат мутировать и распространяться в мире. При этом COVID-19 уже можно включить в перечень сезонных заболеваний, два раза в год переходящих в острую стадию. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил врач и телеведущий Александр Мясников.

По словам собеседника «ВМ», усовершенствованная версия нынешнего варианта вируса «стелс-омикрон» — не последняя трансформация инфекции в длинной цепи мутаций:

— Коронавирус никуда не уйдет, он будет приходить к нам в новых, усовершенствованных вариантах. И «стелс-омикрон» — не последняя версия инфекции, ковидные волны будут возникать два раза в году, нужно с этой мыслью смириться. COVID-19 уже является сезонным заболеванием, как грипп, поэтому к нему нужно относиться как к естественной сезонной хвори.

Мясников отметил, что в настоящее время нет данных, которые подтверждают высокую опасность «стелс-омикрона». Вполне вероятно, что он будет протекать в качестве ОРВИ:

— У нас сегодня имеется коллективный иммунитет, большинство людей привиты, а кто этого не сделал, есть смысл прибегнуть к такой мере. Коронавирус в своем нынешнем варианте — это просто грипп и не более, поэтому даже нет никакого смысла о нем говорить и сеять лишнюю панику.

Эксперт также напомнил, что в борьбе с возбудителем защитные элементы — маски и перчатки — утратили свою актуальность, и пришло время от них полностью отказаться. В то же время эксперт предположил, что новый вариант вируса может вытеснить более слабые штаммы.

16 марта глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что штамм коронавирусной инфекции «стелс-омикрон» может распространяться быстрее, чем другие варианты вируса. Он предупредил, что вариант COVID-19 ВА.2 может стать преобладающим в России в ближайшем будущем.

Подкасты