Ученые обнаружили в косточках морошки полезные вещества
Ученые Университета Турку, университетской больницы Хельсинки и Технического исследовательского института провели исследование состава химических соединений, содержащихся в морошке.
Специалисты проанализировали эффективность реакции химических соединений, содержащихся в морошке, на микробные инфекции. В ходе исследований специалисты обнаружили в ягоде особые вещества, которые обладают сильным антибактериальным свойством. Их можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в составе ягоды имеются полезные для организма фенольные соединения.
С учетом подобных открытий ученые могут использовать морошку для лечения тяжелых раневых инфекций и в разработке медикаментов для предоперационной обработки кожи от золотистого стафилококка, передает argumenti.ru.
Ранее врачи-гематологи рассказали «Вечерней Москве», что разжижению крови способствуют практически все продукты растительного происхождения. Лучше всего с указанной задачей справляются ягоды и зелень.
Малина хорошо разжижает кровь. По словам гематолога Светланы Бычковой, эта ягода является «живым аспирином».