Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ученые обнаружили в косточках морошки полезные вещества

Сюжет: 

Еда
Общество
Ученые обнаружили в косточках морошки полезные вещества
Фото: Pixabay

Ученые Университета Турку, университетской больницы Хельсинки и Технического исследовательского института провели исследование состава химических соединений, содержащихся в морошке.

Специалисты проанализировали эффективность реакции химических соединений, содержащихся в морошке, на микробные инфекции. В ходе исследований специалисты обнаружили в ягоде особые вещества, которые обладают сильным антибактериальным свойством. Их можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в составе ягоды имеются полезные для организма фенольные соединения.

С учетом подобных открытий ученые могут использовать морошку для лечения тяжелых раневых инфекций и в разработке медикаментов для предоперационной обработки кожи от золотистого стафилококка, передает argumenti.ru.

Ранее врачи-гематологи рассказали «Вечерней Москве», что разжижению крови способствуют практически все продукты растительного происхождения. Лучше всего с указанной задачей справляются ягоды и зелень.

Малина хорошо разжижает кровь. По словам гематолога Светланы Бычковой, эта ягода является «живым аспирином».

Подкасты