Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Премьер Японии заявил о невозможности продолжения экономического сотрудничества с РФ

В мире
Премьер Японии заявил о невозможности продолжения экономического сотрудничества с РФ
Фото: Depositphotos

Японский премьер-министр Фумио Кисида заявил, что продолжение экономического сотрудничества с Россией в настоящее время не представляется возможным на фоне ситуации вокруг Украины.

— Говоря о плане сотрудничества из восьми пунктов, если рассматривать текущую ситуацию, мы понимаем, что, разумеется, новые шаги сейчас невозможны, — заявил политик.

Он подытожил, что японским властям к настоящему моменту не удалось достигнуть с Москвой заключения мирного договора и урегулировать проблему Курильских островов, передает ТАСС.

16 марта правительство Японии приняло решение лишить РФ статуса государства с режимом наибольшего благоприятствования. Кисида подчеркнул, что такое решение было принято в связи с ситуацией на Украине.

Статус государства с режимом наибольшего благоприятствования подразумевает предоставление стране внешнеторговых условий, какими пользуются члены ВТО. Россия подобными преимуществами пользовалась с 2012 года.

16 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила мнение, что внешнеполитическая линия Японии отсутствует как таковая, а Токио действует под давлением Вашингтона.

В результате ряда поражений в Русско-японской войне Российская империя подписала в 1905 году договор с Японией, согласно которому последняя приобрела права на часть Курильской гряды. В июне 1941 года страны гитлеровской коалиции объявили войну СССР. Япония напала на США как на союзника СССР в декабре 1941 года, фактически уничтожив американскую базу Перл-Харбор в Тихом океане. Через три месяца после победы над Германией СССР объявил войну Японии и ввел войска на Южные Курилы, после чего Япония прекратила боевые действия. 8 сентября 1951 года в США был подписан мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Курильские острова.

Подкасты