Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД РФ: Вашингтон диктует Японии линию внешней политики

В мире
МИД РФ: Вашингтон диктует Японии линию внешней политики
Фото: МИД РФ

Внешнеполитическая линия Японии отсутствует как таковая, Токио действует под давлением Вашингтона. Об этом в среду, 16 марта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— Сейчас абсолютно четко мы видим отсутствие собственной внешнеполитической линии у Японии в международных делах. Линия диктуется только Вашингтоном, она просто надиктовывается, она не формулируется в Токио с точки зрения национальных интересов, с точки зрения добрососедства, — пояснила она.

По словам Захаровой, до этого Россия и Япония прекрасно взаимодействовали и даже смогли вывести приоритетные направления сотрудничества, однако это не устраивало Штаты. Теперь Токио получает только готовые решения, а повестка стран стала неактуальной, сообщила официальный представитель МИД РФ в эфире радио Sputnik.

8 марта МИД Японии обнародовал детали третьего санкционного пакета в отношении РФ и Белоруссии в связи с ситуацией на Украине. Персональные санкции ввели в отношении еще двадцати российских граждан и 12 белорусов, под санкции также попали еще две российские и 12 белорусских компаний. Кроме этого, вводится запрет на экспорт для Минобороны Белоруссии.

Подкасты