Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Премьер Японии заявил, что Россия «незаконно оккупировала» южную часть Курил

В мире
Премьер Японии заявил, что Россия «незаконно оккупировала» южную часть Курил
Фото: Unsplash

Япония считает, что южная часть Курильских островов была оккупирована Россией на незаконных основаниях. Об этом заявил японский премьер-министр Фумио Кисида.

По его словам, говорить о перспективах диалога между Россией и Японией в настоящее время невозможно.

— Принимая во внимание такую ситуацию, мы не в состоянии говорить о перспективах переговоров, — заявил политик, чьи слова приводит ТАСС.

Также Кисида отметил, что японским властям к настоящему моменту не удалось достигнуть с Москвой заключения мирного договора и урегулировать проблему Курильских островов.

В результате ряда поражений в Русско-японской войне Российская империя подписала в 1905 году договор с Японией, согласно которому последняя приобрела права на часть Курильской гряды. В июне 1941 года страны гитлеровской коалиции объявили войну СССР. Япония напала на США как на союзника СССР в декабре 1941 года, фактически уничтожив американскую базу Перл-Харбор в Тихом океане. Через три месяца после победы над Германией СССР объявил войну Японии и ввел войска на Южные Курилы, после чего Япония прекратила боевые действия. 8 сентября 1951 года в США был подписан мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от прав на Курильские острова.

Подкасты