Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Байден предупредил Си Цзиньпина об ответственности в случае поддержки РФ по Украине

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Байден предупредил Си Цзиньпина об ответственности в случае поддержки РФ по Украине
Фото: flickr/statephotos

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден 16 марта в ходе телефонной беседы предупредил председателя КНР Си Цзиньпина о том, что Пекин будет нести ответственность в случае оказания поддержки Москве применительно к ситуации на Украине. Об этом в четверг сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, США пытаются призвать все страны, имеющие рычаги влияние на Россию, использовать их для прекращения военной спецоперации РФ на территории Украины. Однако он отметил, что Китай отказывается осуждать действия России, пытаясь представить себя нейтральным арбитром.

— И мы обеспокоены тем, что они рассматривают возможность оказания прямой помощи России военной техникой для (ее — прим. «ВМ») использования на Украине. Президент Байден завтра (в пятницу — прим. «ВМ») будет разговаривать с председателем Си Цзиньпином, и мы ясно дадим понять, что Китай будет нести ответственность за любые действия, которые он предпримет для поддержки российской агрессии, и мы без раздумий будем вводить издержки, — цитирует Блинкена ТАСС.

Президент США Джозеф Байден намеревается 18 марта в телефонном разговоре с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином обсудить ситуацию на Украине.

Ранее госсекретарь подтвердил гибель одного гражданина США на Украине. При этом он добавил, что на данном этапе не располагает какими-либо подробностями о случившемся.

Подкасты