Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Касперская заявила о «табунах» айтишников, покинувших Россию

Общество
Касперская заявила о «табунах» айтишников, покинувших Россию
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

С конца февраля по начало марта Россию покинули большое число ИТ-специалистов, которые не уволились из отечественных компаний и, вероятно, скоро вернутся на родину. Об этом во вторник, 22 марта, сообщила глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

— Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля — начале марта, когда «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и очень многие не увольняются. Я думаю, они посидят-посидят и вернутся, — понадеялась она.

Для того чтобы остановить утечку кадров, Касперская предложила принять меры успокоения населения и проводить пиар-мероприятия — молодые специалисты одумаются и вернутся в страну. Более того, глава InfoWatch подчеркнула, что настоящая ситуация открывает большие возможности для отечественных компаний.

Мер поддержки ИТ-индустрии, согласно мнению Касперской, достаточно: в этот достаточно сложный для индустрии момент помощь государства очень важна, сейчас остается только ждать. Глава InfoWatch резюмировала, что единственный проблемный вопрос на данный момент — получение льготных кредитов. Это направление требует совместной работы, передает РИА Новости.

До этого глава Министерства информационных технологий и связи РФ Максут Шадаев заявил, что первый российский маркетплейс софта отечественного производства может появиться в РФ уже в мае, его разработкой занимается Минцифры.

Подкасты