Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Виктор Цой — каким его знали друзья

Виктор Цой — каким его знали друзья

Безопасность детей на воде

Безопасность детей на воде

Дебоширы в самолетах

Дебоширы в самолетах

Скандальные разводы футболистов

Скандальные разводы футболистов

Засекреченные истории московских бункеров

Засекреченные истории московских бункеров

Аферисты в Тиндере

Аферисты в Тиндере

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Автор эссе «Как убить своего мужа» убила мужа

Новый образ беременности

Новый образ беременности

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

«Энергия взаймы»: диетолог Соломатина рассказала, чем опасен кофе с сиропом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Энергия взаймы»: диетолог Соломатина рассказала, чем опасен кофе с сиропом
Фото: Unsplash

Капучино с миндальным сиропом, латте — с ванильным, раф — с кокосовым: формат «кофе с собой» стал привычным для многих людей. Чем регулярное потребление сладкого кофе с сиропами вредит организму — «ВМ» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Злоупотребление напитком вредит сосудам и печени, ускоряет процессы старения, способствует отложению жира и формированию атеросклеротических бляшек, рассказала эксперт.

Кофеин дает организму «возбуждающий эффект» и тонизирует нервную систему. Со временем этот компонент вызывает привыкание.

— Кофе дает энергию «взаймы». Кофеин занимает рецепторы, чувствительные к аденозину — компоненту, который отвечает за успокоение. Возбуждение происходит, а торможение — нет. Мозг начинает вырабатывать больше аденозина, так как понимает: состояние постоянного возбуждения опасно — можно и перегореть. Человеку хочется больше и больше кофеина. Если раньше эффект бодрости достигался от одной чашки кофе, то теперь ему нужно две-три. В конечном итоге аденозин побеждает и кофе перестает давать энергию, если даже пить его литрами, — пояснила Соломатина.

Похожие последствия вызывает и сахар. Сладкий сироп — это глюкоза, которая повреждает внутреннюю поверхность сосудов. Инсулин пытается «растащить» глюкозу по клеткам, но избытки этого вещества быстро перерабатываются в жир.

— Человек успокаивается и пьет напиток еще раз. Выделяется еще больше инсулина, который разбрасывает глюкозу по клеткам. Излишки идут в жир, а мы чувствуем себя ужасно. Жира становится все больше, а энергии — все меньше. Глюкоза дольше остается в крови, разрушает сосуды и печень, формирует атеросклеротическую бляшку. Все это ускоряет процессы старения, лишает человека энергии, — рассказала диетолог.

Особый вред напитка заключается в том, что сахар в нем «ничем не сдерживается», в отличие, например, от фруктов, где действие сахара «заторможено» клетчаткой.

— Сладкий кофе — это ушат энергии без дозатора, который летит в кровь и бьет по организму, — отметила врач.

Также Соломатина рассказала, какие весенние продукты помогут оздоровить и обогатить организм необходимыми витаминами.

Подкасты