Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

«Энергия взаймы»: диетолог Соломатина рассказала, чем опасен кофе с сиропом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Энергия взаймы»: диетолог Соломатина рассказала, чем опасен кофе с сиропом
Фото: Unsplash

Капучино с миндальным сиропом, латте — с ванильным, раф — с кокосовым: формат «кофе с собой» стал привычным для многих людей. Чем регулярное потребление сладкого кофе с сиропами вредит организму — «ВМ» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной.

Злоупотребление напитком вредит сосудам и печени, ускоряет процессы старения, способствует отложению жира и формированию атеросклеротических бляшек, рассказала эксперт.

Кофеин дает организму «возбуждающий эффект» и тонизирует нервную систему. Со временем этот компонент вызывает привыкание.

— Кофе дает энергию «взаймы». Кофеин занимает рецепторы, чувствительные к аденозину — компоненту, который отвечает за успокоение. Возбуждение происходит, а торможение — нет. Мозг начинает вырабатывать больше аденозина, так как понимает: состояние постоянного возбуждения опасно — можно и перегореть. Человеку хочется больше и больше кофеина. Если раньше эффект бодрости достигался от одной чашки кофе, то теперь ему нужно две-три. В конечном итоге аденозин побеждает и кофе перестает давать энергию, если даже пить его литрами, — пояснила Соломатина.

Похожие последствия вызывает и сахар. Сладкий сироп — это глюкоза, которая повреждает внутреннюю поверхность сосудов. Инсулин пытается «растащить» глюкозу по клеткам, но избытки этого вещества быстро перерабатываются в жир.

— Человек успокаивается и пьет напиток еще раз. Выделяется еще больше инсулина, который разбрасывает глюкозу по клеткам. Излишки идут в жир, а мы чувствуем себя ужасно. Жира становится все больше, а энергии — все меньше. Глюкоза дольше остается в крови, разрушает сосуды и печень, формирует атеросклеротическую бляшку. Все это ускоряет процессы старения, лишает человека энергии, — рассказала диетолог.

Особый вред напитка заключается в том, что сахар в нем «ничем не сдерживается», в отличие, например, от фруктов, где действие сахара «заторможено» клетчаткой.

— Сладкий кофе — это ушат энергии без дозатора, который летит в кровь и бьет по организму, — отметила врач.

Также Соломатина рассказала, какие весенние продукты помогут оздоровить и обогатить организм необходимыми витаминами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.