Главное
Карта событий
Смотреть карту

Еврокомиссия рассказала о пятом пакете санкций ЕС против России

В мире
Еврокомиссия рассказала о пятом пакете санкций ЕС против России
Фото: depositphotos

Пятый по счету пакет санкций Евросоюза в отношении Российской Федерации будет направлен против сфер транспорта, торговли и энергетики. Об этом во вторник, 5 апреля, сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

— Что касается пятого пакета санкций, он не только об энергетике. Это широкий пакет санкций, покрывающий различные секторы. Больше персональных санкций, торговые санкции, санкции в транспортном секторе, но также санкции, касающиеся энергетики. В частности, угля, — цитирует его слова РИА Новости.

Домбровскис отметил, что пакет санкций пока не согласован окончательно. Он отказался сообщать подробности, однако подчеркнул, что в пакете затрагивается сфера энергетики. Вице-президент ЕК напомнил, что для принятия окончательного решения необходима единогласная поддержка 27 стран — членов ЕС.

Экономист Николай Кульбака заявил «ВМ», что санкции против России напрямую вредят другим государствам: в частности, многие компании несут убытки из-за приостановки деятельности в стране. Однако суммарное падение мирового ВВП не должно превысить полпроцента, считает он.

Как отметил экономист, огромное количество компаний, взявших на себя добровольные ограничения по поставке продукции в Россию, тоже будут нести убытки. По словам Кульбаки, после завершения нынешней ситуации на Украине торговые отношения России с другими государствами будут восстанавливаться, однако этот процесс займет не один год.

Подкасты