Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Эти убытки распространятся»: как антироссийские санкции влияют на мировой ВВП

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Эти убытки распространятся»: как антироссийские санкции влияют на мировой ВВП
Фото: pixabay.com

Президент Всемирного банка Дэвид Мэлпасс 15 марта заявил, что санкции в отношении РФ окажут большее влияние на мировой ВВП, чем специальная спецоперация на Украине. Он высказал мнение, что ситуация на Украине приведет к «немедленному влиянию в ближайшей перспективе» на мировую экономику. Как рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» экономист Николай Кульбака, антироссийские санкции действительно напрямую вредят другим государствам: в частности, многие компании несут убытки из-за приостановки деятельности в РФ. Однако суммарное падение мирового ВВП не должно превысить полпроцента.

По его словам, из-за ограничений против России может пострадать ряд других государств.

— Россия и Украина вместе являются серьезными экспортерами зерна и сельскохозяйственной продукции, причем покупатели в основном страны Азии и Африки. Для этих стран это будет серьезная проблема: повышение цен на зерно, хлеб и резкое снижение качества жизни населения, — отметил специалист.

Кульбака подчеркнул, что сектор хозяйства со временем будет замещен, однако этот процесс будет тяжелым.

Как отметил экономист, огромное количество компаний, взявших на себя добровольные ограничения по поставке продукции в Россию, тоже будут нести убытки.

— Эти убытки будут распространяться по всему миру. Тут есть очень тяжелый момент, потому что часть санкций вводится под влиянием общественного мнения, — рассказал эксперт.

По словам собеседника «ВМ», после завершения конфликта России и Украины торговые отношения РФ с другими странами будут восстанавливаться, однако этот процесс займет не один год.

Первые последствия

Первые последствия антироссийских санкций для других государств уже заметны: так, в США инфляция достигла рекордных значений. В частности, сильно выросли цены на бензин и энергоносители. Стоимость галлона (3,7 л — прим. «ВМ») бензина по типу российского 92-го выросла до 4 долларов 34 центов (порядка 500 рублей). Год назад его стоимость была меньше почти в два раза. Президент США Джо Байден объяснил рост цен «агрессивными действиями Путина».

В Европе сильно выросли цены на газ: так, 4 марта они достигли 2287 долларов за тысячу кубических метров. Позднее стоимость тысячи кубометров практически достигла 4000 долларов. При этом европейские политики признали, что немедленный отказ от российских нефти и газа невозможен.

Власти Германии готовят новый пакет помощи населению из-за высоких цен на отопление домов и автомобильное топливо, а Ирландия на фоне роста цен на топливо снизила акциз на бензин и дизель. Так как стоимость топлива заложена в стоимость других товаров, это также скажется на их цене.

Жители Великобритании с 1 апреля будут платить за электричество на 40 процентов больше. Кроме того, банковские ставки могут вырасти до 10 процентов, что означает повышение платежей по ипотечным кредитам для 2,2 миллиона собственников домов. По оценкам аналитиков, с финансовыми трудностями в Британии столкнется каждая третья английская семья. Всего же из-за санкций каждая британская семья за год в среднем потеряет 2,5 тысячи фунтов (около 380 тысяч рублей).

Подкасты