Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекционист объяснил, опасно ли повторно болеть ковидом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Инфекционист объяснил, опасно ли повторно болеть ковидом
Фото: depositphotos

Специалисты Роспотребнадзора оценили опасность нового варианта коронавируса XE, который, по прогнозам, может быть заразнее BA.2.

Георгий Викулов, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, грозит ли новая болезнь повтором постковидного синдрома или к нему тоже может вырабатываться иммунитет.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Опасно ли повторно болеть ковидом

— Постковидный синдром возможен даже после легкого течения коронавируса. Новый гибридный вариант потенциально может быть более заразен, но пока не представляет никакой особенной угрозы, особенно в России. Постковидный синдром может протекать от трех месяцев до нескольких лет в зависимости от осложнений. С одной стороны, легкое течение — залог того, что не будет жизнеугрожающих состояний, но коварство коронавируса в том, что он обостряет хронические заболевания человека, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, поражается сердечная мышца, сосуды. Может произойти воспалительный синдром. Пациенты с избыточной массой тела, сахарным диабетом, гипертонией, астмой больше всего рискуют получить тяжелые последствия, — сказал врач.

Клинический фармаколог, член высшего совета «Сильной России» Александр Эдигер рассказал, что после перенесенной коронавирусной инфекции многие сталкиваются с нарушением памяти, сна и внимания. Специалист объяснил, как восстановить нервную систему после болезни.

Подкасты