Главное
Карта событий
Смотреть карту

Генсек НАТО: Альянс продолжит наращивать присутствие на восточном направлении

В мире
Генсек НАТО: Альянс продолжит наращивать присутствие на восточном направлении
Фото: flickr/nato

Североатлантический альянс (НАТО) прорабатывает планы полномасштабного развертывания своих сил на восточных границах блока в ответ на действия России. Об этом в воскресенье, 10 апреля, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

По словам политика, НАТО в настоящее время осуществляет «фундаментальную трансформацию» на фоне специальной операции России на Украине. Столтенберг подчеркнул, что за последние несколько месяцев количество единиц техники и личного состава военнослужащих альянса на восточном фланге увеличилось в 10 раз и это число будет расти.

Решение о том, как будет выглядеть группировка альянса у его восточных границ, будет принято на саммите НАТО, который пройдет в столице Испании в июне.

— То, что мы наблюдаем сейчас, — это новая реальность, новая нормальность для европейской безопасности. Мы попросили наших военных командующих предоставить опции перезагрузки, долгосрочной адаптации НАТО (к новой реальности — прим. «ВМ»), — подчеркнул Столтенберг.

Генсек альянса ожидает, что лидеры государств — членов блока придут к общему решению о новой военной политике НАТО, которая будет утверждена летом, пишет ТАСС.

В субботу, 9 апреля, глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что уже сейчас жители планеты живут в реалиях мировой войны, но не с военной точки зрения.

Подкасты