Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичные психологи назвали способы помирить братьев и сестер

Город
Столичные психологи назвали способы помирить братьев и сестер
Фото: Рixabay

Тема взаимоотношений в одной семье детей разного возраста или пола всегда актуальна. В День братьев и сестер специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина рассказала, как вести себя взрослым, чтобы поведение детей было менее конфликтным.

Одни люди считают, что иметь брата и сестру — это удача. Другие полагают, что «благодаря» сиблингам — а именно так называются по-научному дети одних родителей — у них и детство не задалось, да еще и с годами становится все труднее.

— Почему так происходит, ответить бывает сложно. Однако в большей степени то, как начнутся и во что превратятся отношения между братьями и сестрами, зависит от родителей, — отметила психолог.

Возраст имеет значение

Специалистами считается оптимальным появление второго малыша в период, когда первому либо от трех до пяти лет, либо он уже старше семи. В первом случае первенец уже стремится к автономности, он способен определенное время играть самостоятельно, а также охотно взаимодействует с другими членами семьи, кроме мамы.

С двумя малышами до трех лет будет сложно, а недостаток внимания для любого из них в этом возрасте нежелателен. В шесть-семь лет ребенок готовится к кризису семи лет и школе, поэтому наибольшая поддержка и внимание родителей нужны, как никогда.

К тому же шестилетка уже привык ощущать себя центром семьи, и значительное уменьшение внимания к нему и его занятиям может быть травматично. А вот младший школьник настолько поглощен своей новой жизнью, что появление братика или сестрички наверняка будет воспринято спокойно.

Сохраните привычный сценарий

— Самое главное, что следует помнить, — ваш первенец в любом случае будет стороной «пострадавшей». Представьте: он был главным и единственным, все внимание счастливых мамы, папы, бабушек и дедушек, а также тетушек и дядюшек, любые игры и развлечения, разговоры и прогулки были только с ним одним! Самое вкусное, подарки и похвалы — тоже только для него. И тут появляется конкурент, который в прямом смысле с пеленок отнимает не то что половину, а и большую часть всех «почестей». Что это, как не настоящее свержение с пьедестала? — добавила специалист.

Если родители оставят без внимания психологическое состояние ребенка, который почувствовал себя отвергнутым, то переживание такой «вопиющей несправедливости» может преследовать того всю жизнь. С появлением в доме малыша жизнь первенца должна оставаться максимально неизменной, и позаботиться об этом нужно заранее. Сделайте все, чтобы чтение сказки для старшего продолжалось каждый вечер, по субботам все так же был футбол с папой, а по праздникам — поездка к бабушке вместе с мамой.

Фокус внимания — на каждом ребенке

Конечно же, в прямом смысле абсолютно все пополам делить не нужно. Однако важно, чтобы внимания, заботы, одобрения, времени для общения, игр, бесед было поровну. Избегайте деления на старшего, во всем виноватого и за все отвечающего, и младшего, который слабее и «до такого просто не додумается».

Пусть лучше старший ребенок будет чувствовать себя защитником, а младший — оберегаемым. Интересуйтесь внутренним миром каждого ребенка и обеспечивайте уникальные способы развития с учетом его способностей.

Старшего можно привлекать к уходу за младшим, только не переборщите: дошколятам хочется играть и смотреть мультики, а школьникам важно и учиться, и общаться со сверстниками, а не проводить все время с мелюзгой. Ревность и непослушание — зачастую сигнал о субъективном дефиците внимания со стороны родителей, а агрессия — защитная реакция. Подумайте, чем заинтересовать и как успокоить каждого, тогда в семье воцарится мир.

Родные, но не близкие

Постоянные ссоры, дележ родительской любви и внимания, ревность и обиды, существующие между братьями и сестрами как в детстве, так и во взрослой жизни, порой расстраивают, а то и поражают родителей. «Как же вы можете? Вы же самые близкие люди!» — пытаются воззвать к разуму папы и мамы, имея свой или чужой опыт братско-сестринской дружбы навек.

А при этом большинство родителей подчеркивает, насколько непохожи характерами их дети. Поэтому вполне естественно, если людей, имеющих разное мировоззрение, увлечения и цели в жизни, мало что связывает, кроме любви к родителям. В таком случае излишне настаивать на тесном общении и огорчаться отсутствию близости. Кстати, несмотря на видимое отчуждение, в сложные моменты родные люди почти всегда выступают заодно, поддерживая и помогая всеми силами.

Детство — это маленькая жизнь

Все мы знаем, как важно умение налаживать и поддерживать отношения в коллективе, мириться и извиняться, переживать и сочувствовать, нести ответственность за другого. А еще ухаживать, уступать и делиться, без труда поступаться своими желаниями и интересами, проявлять заботу, защищать, помогать и сплачиваться в трудную минуту, гордиться ближним и радоваться его успехам, любить и ощущать себя защищенным.

Все это и многое другое, конечно, можно постепенно усваивать годами. Но также можно получить в подарок вместе с махоньким кулечком, который принесли из роддома, или, например, с самым лучшим старшим братом, который так ждал твоего появления в своей жизни.

Если в семье между детьми конфликты происходят регулярно и никакие разговоры с родителями не помогают справиться с этим кризисом в отношениях, за поддержкой можно обратиться к специалисту. Московская служба психологической помощи предоставляет услуги консультирования, а также широкий выбор вебинаров на темы детско-родительских отношений.

Так, 12 апреля в 15:00 состоится онлайн-мероприятие «Подростки — секреты успешного взаимодействия и поддержки». Психолог расскажет, почему подростки грубят и закрываются, в рамках встречи также пройдет обсуждение родительских ошибок.

Еще одна встреча по теме состоится 15 апреля в 15:00 «Как укрепить родительский авторитет». Этот вебинар ориентирован на родителей, с которыми ребенок постоянно спорит, не реагирует на их требования, а они чувствуют себя неуверенно, срываются и не могут выразить свои эмоции без крика и агрессии.

В столице работает круглосуточный телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), 7 (495) 051 (для мобильного), а также чат психологической поддержки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.