Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Ультиматум в обертке компромисса»: зачем канцлер Австрии приезжал в Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Ультиматум в обертке компромисса»: зачем канцлер Австрии приезжал в Россию
Фото: bundeskanzleramt.at

В понедельник, 11 апреля, канцлер Австрии Карл Нехаммер приехал в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным. После завершения своего визита Нехаммер охарактеризовал его как «недружественный». Политолог Сергей Марков в беседе с «Вечерней Москвой» предположил, с какой целью лидер австрийского государства приезжал в нашу страну.

Собеседник «ВМ» полагает, что Нехаммер сыграл роль «высокопоставленного почтальона». Его задачей было передать послание от лидеров Евросоюза.

— Западные лидеры решили повторить то, что они сделали 7 мая 2014 года, — объясняет Марков. — В тот день в Москву на встречу с Путиным прилетел президент Швейцарии (и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер — прим. «ВМ») и от имени всех стран Запада попросил не вводить войска на Юго-Восток Украины. В обмен на это России пообещали нормализовать политический режим на Украине — преобразовать антироссийскую хунту в адекватное государство. Тогда Путина смогли уговорить, он действительно не ввел войска. На мой взгляд, это решение имеет катастрофические последствия: годы противостояния, санкции, необходимость нынешней военной операции — все это результат того визита президента Швейцарии.

Западные политики, как полагает политолог, вновь попытались разыграть ту же комбинацию. Однако на этот раз вместо президента Швейцарии в Россию отправили австрийского канцлера, в портфеле которого был «ультиматум, обернутый в красивую обертку некоего компромисса».

Судя по высказываниям Нехаммера уже после визита в Москву, на этот раз убедить российского президента изменить внешнюю политику не удалось. Владимир Путин подтвердил канцлеру Австрии намерение освободить Донбасс, несмотря на санкции.

Подкасты
Эксклюзивы