Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Активная подготовка: как привести себя в тонус к лету и не навредить здоровью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Активная подготовка: как привести себя в тонус к лету и не навредить здоровью
Фото: АГН Москва

Привести себя в тонус без вреда для здоровья можно с помощью лечебной гимнастики. Тяжелые занятия в спортзале или на беговой дорожке для неподготовленного организма могут быть опасны. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-невролог и мануальный терапевт Ган Фу.

По его словам, перед тем как начать активную подготовку к летнему сезону, следует подкорректировать свой рацион и приступать к физической активности, которая не приносит ощущения дискомфорта:

— Из пищи убираем калорийные продукты, заменяем их на свежие фрукты и овощи. Что касается спорта: если у вас был продолжительный перерыв и вы не занимались долго никакой нагрузкой, то возвращаться в режим тренировок нужно очень плавно. Весь пиар, который связан с посещением тренажерных залов, — это дело рук маркетологов: «Создай тело своей мечты». Любые тренажеры могут усилить и обострить имеющиеся заболевания. Посмотрите: многие люди, которые купились на эти лозунги, после двух–трех посещений перестают ходить на тренировки. Потому что им становится плохо, обостряются хронические проблемы.

Эксперт призывает начинать с непродолжительных физических упражнений, которые разогревают суставы:

— В лечебной физкультуре собран весь комплекс упражнений, которые помогают задействовать все участки тела и способствуют укреплению мышц и костей. Благодаря этому можно уменьшить массу тела и достичь желаемых форм. После прохождения такого курса можно переходить к новому этапу: к скандинавской ходьбе и легким формам пробежки. Все эти виды активностей задействуют порядка 95 процентов мышц.

Кроме того, скандинавская ходьба — это самый безопасный вид физических манипуляций. Собеседник «ВМ» отметил, что при ходьбе или пробежке нужно выбирать комфортные для себя расстояния. Самое главное, чтобы после упражнений не возникало никакого дискомфорта.

Людям в преклонном возрасте, а также тем, у кого имеются заболевания сердца и органов дыхания, следует перед началом упражнений проконсультироваться со специалистами.

Подкасты