Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Швеции и Финляндии сообщили о планах по заявкам в НАТО

В мире
В Швеции и Финляндии сообщили о планах по заявкам в НАТО
Фото: depositphotos

Швеция может подать заявку на вступление в НАТО в июне, а Финляндия определится с этим в ближайшие недели. Об этом сообщает ряд иностранных СМИ в среду, 13 апреля.

Так, газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники в правящей партии Швеции утверждает, что страна подаст заявку на вступление в альянс уже в начале июня, а соответствующее решение уже приняла премьер-министр Магдалена Андерссон.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что решение о вступлении государства в НАТО будет принято в течение девяти недель. До этого о решении обеих стран вступить в НАТО сообщила газета The Times. В публикации утверждалось, что первой подать заявку должна была Финляндия, после чего то же самое должна была сделать Швеция, передает РБК.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что принятие Финляндии и Швеции в НАТО не будет способствовать безопасности в Европе.

10 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит наращивать присутствие на восточном направлении. По словам политика, организация в настоящее время осуществляет «фундаментальную трансформацию» на фоне специальной операции России на Украине.

Подкасты