Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Московские психологи рассказали о способах борьбы со стрессом

Город
Московские психологи рассказали о способах борьбы со стрессом
Фото: depositphotos

Современная жизнь предъявляет к нам все более высокие требования: постоянный цейтнот, конкуренция, многозадачность как на работе, так и дома. В результате мы становимся раздражительными, склонными к эмоциональному выгоранию и апатии. Можно ли снизить последствия стресса либо вообще предотвратить это состояние, рассказала специалист Московской службы психологической помощи Татьяна Комиссарова.

Так уж устроена человеческая жизнь, что с различными проблемами мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно, потому стресс — неотъемлемая часть нашей действительности.

— Чтобы не попасть в ловушку сложных переживаний и выдерживать эмоциональный накал, необходимо учиться распознавать симптомы стресса. Нужно выяснить, в чем заключаются ваши личные стрессоры. Далее необходимо сформировать собственную стратегию преодоления: разделить внешние — конкретные — и внутренние, так сказать, абстрактные стрессоры, — обратила внимание специалист.

Психолог рекомендует не только выработать свой собственный стиль деятельности при стрессовых воздействиях, но и использовать релаксационные техники (медитацию, дыхательные практики), а также составить свой репертуар методов самопомощи и самоподдержки.

В борьбе со стрессом хорошей стратегией было бы его заблаговременное предупреждение. Для этого требуется узнать, подвержены ли вы ему в принципе. Как это сделать? Ответьте для себя на несколько вопросов.

Часто ли вы переедаете, много ли курите, хороший ли у вас сон? Спрашиваете ли себя, стоит ли жить? Чувствуете ли вы себя виноватым, когда дома бездельничаете: отдыхаете, смотрите телевизор? Считаете, что ведете малопродуктивный образ жизни? Предстоящие перемены в жизни кажутся труднопреодолимым препятствием? Вы — пессимист? Утратили ли вы контроль над своей жизнью? При конфликтах испытываете состояние напряжения? Если результат вашей работы отрицательный, ощущаете безнадежность? Защищаете свою точку зрения? Считаете ли причиной отсутствия успеха какие-то обстоятельства или других людей? Часто ли вас посещает плохое настроение?

Чем большее число ответов содержит положительное утверждение (да), тем внимательнее следует отнестись к себе и своему здоровью.

— Стресс сильнее сказывается на людях, у которых есть личностные проблемы: конфликты на работе, семейные сложности, душевная травма, стойкое чувство тревоги, депрессия. Очень часто стресс делает такие проблемы очевидными, потому ни в коем случае нельзя игнорировать это обстоятельство. Помните, что вы можете стать примером для окружающих в преодолении своего напряженного эмоционального переживания, выдерживании внешних нагрузок и требований, предъявляемых миром и обществом. Старайтесь заботиться о своем состоянии и тем самым проявлять заботу о своих близких, показывая, что вы не безоружны и можете противостоять невзгодам, — рекомендовала психолог.

Для преодоления стресса можно обратиться за психологической помощью и уже с учетом возрастных и личностных особенностей получить индивидуальные рекомендации. Сделать такой шаг имеет смысл, если проблемная ситуация вышла из-под вашего контроля, жизнь изменилась и нарушен привычный режим. А также если в семье произошли такие события, от которых страдают все члены семьи, либо вы хотите сделать свою жизнь полноценной и насыщенной.

В столице получить бесплатную консультацию можно в Московской службе психологической помощи. Кроме того, вы можете стать участником вебинаров на темы эмоциональных переживаний, самопознания или саморазвития.

Так, 29 апреля в 15:00 пройдет онлайн-мероприятие «Искусство управления эмоциональным состоянием». Вместе с психологом вы обсудите способы саморегуляции, научитесь быстро восстанавливаться, узнаете, как повысить работоспособность и выносливость.

Еще одна встреча по теме «Как справиться с тревогой» состоится 30 апреля в 10:30.

Также круглосуточно работает телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского), +7 (495) 051 (для мобильного) и чат психологической поддержки. Подробности на сайте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.