Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Все упирается в навыки»: экономист Кульбака перечислил способы увеличить свой доход

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как увеличить свой доход
Фото: pixabay.com

Средний месячный доход, необходимый россиянам для счастья, составил в мае 190 тысяч рублей, согласно исследованию сервиса SuperJob. О том, как сформировать дополнительный заработок, рассказал «Вечерней Москве» экономист Николай Кульбака.

— Наверное, это прежде всего возможные подработки и фриланс. Тут все зависит от квалификации: если у человека есть хорошие навыки, связанные с Computer Since, то это будет неплохая подработка. Возможно, для кого-то неплохой подработкой станет репетиторство. Но все упирается в конкретные навыки, здесь нет универсальных рецептов, — объяснил эксперт.

Класть деньги на депозит — не самый хороший способ приумножить сбережения: инфляция, скорее всего, будет выше, чем ставки, отметил собеседник «ВМ». Однако такой вариант все-таки лучше, чем хранить деньги под подушкой.

Отличный вариант для приумножения денег в будущем — вложить средства в повышение своей квалификации, уверен специалист.

— В условиях неопределенности сейчас я бы не рекомендовал инвестировать в акции или ценные бумаги. Вложение в собственное образование будет самой верной инвестицией. Если человек понимает, что ему дальше надо строить карьеру, то нужно рассчитывать на собственный уровень образования, знания и навыки, — подчеркнул эксперт.

Вкладываться в недвижимость пока не стоит, так как нет гарантий роста цен на нее, заметил Кульбака. При этом недвижимость — очень неликвидный товар, который нельзя быстро продать. Также не стоит рассчитывать, что, сдавая купленную квартиру, получится быстро отбить вложения, предупредил экономист.

Не самым хорошим вариантом дополнительного заработка будет сдача автомобиля в аренду, отметил Кульбака.

— Доходы там будут небольшие, при этом придется вкладывать много денег в поддержание работоспособности авто. Тем более что люди, которые пользуются арендованным автомобилем, не очень о нем заботятся. Расходы у вас будут больше, чем если бы вы сами пользовались машиной. Так что это точно не вариант. Аренда автомобилей хороша, когда у фирмы огромное количество машин, — рассказал эксперт.

Специалист отметил, что при наличии трех–четырех миллионов рублей можно привлечь специалистов по инвестированию, которые помогут сберечь накопления. С маленькими суммами такие эксперты не работают, заключил экономист.

Подкасты