Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В Роспотребнадзоре рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом

Общество
В Роспотребнадзоре рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом
Фото: shutterstock

Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в первые несколько минут присасывания насекомого, при этом подхватить инфекцию можно не только после укуса клеща, но и при употреблении сырого молока, а также при раздавливании насекомого и втирании вируса в кожу. Об этом сообщили в субботу, 7 мая, в пресс-службе Роспотребнадзора.

Самые частые случаи заражения замечены в лесах, лесопарках или на персональных дачно-огородных участках граждан, а также при заносе насекомых домашними животными, уточнили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре предупредили, что в некоторых случаях инфекцию в организм можно занести с сырым молоком овец, коров, коз и буйволов. При этом заразными, помимо молока, могут являться и продукты, приготовленные из него: например, сметана или творог, пишет РИА Новости.

Кроме того, заражение вирусом вероятно при втирании его в кожу, или при раздавливании клеща, или расчесывании места укуса. К такому инфицированию восприимчивы все люди вне зависимости от пола и возраста.

Накануне стало известно, что почти 17,7 тысячи москвичей сделали прививку от клещевого вирусного энцефалита с начала 2022 года.

Подкасты