Американские ученые назвали полезные свойства черники
Американские ученые провели исследование и установили, что регулярное употребление в пищу черники снижает риск развития когнитивных нарушений. Исследование провели сотрудники Университета Цинциннати.
Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 33 пациента с избыточным весом, преддиабетным состоянием и небольшими проблемами с памятью. Возраст испытуемых составил от 50 до 65 лет.
Участникам эксперимента было предложено отказаться от фруктов и ягод на двенадцать недель. Им давали в пищу порошок, сравнимый с чашкой черники или плацебо. Оказалось, что у людей, употреблявших в пищу чернику, существенно улучшились когнитивные функции, передает МИР 24.
Как рассказали ученые, эта ягода богата антиоксидантами. Они положительно влияют на метаболизм, снимают воспалительные процессы, способствуя выработке энергии в клетках. Как результат, происходит снижение риска развития слабоумия.
Омолаживающим эффектом обладают овощи, фрукты, продукты ферментации, а также белковые продукты и продукты, богатые антиоксидантами. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.