Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист заявил об угрозе «голландской болезни» в России из-за сильного рубля

Экономика
Экономист заявил об угрозе «голландской болезни» в России из-за сильного рубля
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Приток доходов от экспорта энергоносителей по высоким ценам и укрепление рубля грозят экономике России «голландской болезнью». Об этом в понедельник, 23 мая, заявил доктор экономических наук, профессор РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко.

По его мнению, высокий курс национальной валюты приводит к отставанию высокотехнологичных отраслей и росту цен на товары в долгосрочной перспективе. Кроме того, при нехватке импорта сильный рубль может побудить участников рынка искать альтернативные каналы поставок.

Домащенко заявил, что сильная нацвалюта отрицательно влияет на конкурентоспособность российских экспортных товаров, за исключением нефтегазовой отрасли. Во избежание негативных последствий следует установить фиксированный курс рубля, утверждает экономист. Так поступили в Китае, что помогло стране избежать «голландской болезни», передает слова Домащенко РБК.

До этого глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в России уровень инфляции по итогам года может составить от 17 до 20 процентов. При этом новые прогнозы инфляции от Центрального банка РФ и Министерства экономического развития России, согласно ожиданиям, представят в апреле текущего года.

В Минэкономразвития сообщили, что с 7 по 13 мая в России замедлилась инфляция до 17,69 процента в годовом выражении против 17,77 процента неделей ранее. Уточняется, что замедление годовой инфляции фиксируется впервые с 11 февраля 2022 года.

Подкасты