Дачный эксперт Жашкова предупредила о смертельной опасности азотных удобрений
Сюжет:
Эксклюзивы ВМХимические азотные удобрения дают возможность быстро получить большой урожай, однако при этом повышают риск развития тяжелых заболеваний. Подобные удобрения лучше заменить на альтернативные варианты. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала член клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова.
— Я против азотных удобрений, не использую их. В продуктах накапливается азот. Избыточное количество азота приводит к росту онкологических заболеваний, если мы это потребляем в пищу. К тому же они засоряют землю, делают ее мертвой. Растения усваивают немного азота — он уходит в нижние слои почвы, а потом все нам с вами отдает, — объяснила собеседница «ВМ».
По словам специалиста, вместо химического азота можно использовать навоз, компост или перегной. В органическом удобрении содержится достаточно азота для растений, подчеркнула Жашкова.
Эксперт отметила, что популярность химических азотных удобрений можно легко объяснить.
— Такие удобрения дают возможность получить большой урожай и быстро. Но я выращиваю для себя, для своей семьи. Есть органоминеральные удобрения очень хорошие, органические удобрения. Можно использовать компост или даже вообще обойтись без удобрений, — рассказала специалист.
Хороший вариант для растений — зеленое удобрение, отметила эксперт. Для его приготовления можно использовать, например, сорняки, одуванчики, крапиву и мать-и-мачеху. Их нужно собрать, порубить в ведре и залить водой так, чтобы воды было не больше трети. Чтобы минимизировать аромат, можно добавить корку банана, посоветовала эксперт.
Такое удобрение нужно обязательно разбавлять, подчеркнула Жашкова.
— Зеленое удобрение сбраживается от пяти дней до недели, его надо плотно закрыть, поставить в тепло и в тень. Можно периодически помешивать дня через три–четыре. Когда оно будет готово, его разводят в пропорции 1 к 20, минимум — 1 к 10. В чистом виде его применять ни в коем случае нельзя, обязательно нужно разбавлять, — заключила собеседница «ВМ».