Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Дачный эксперт Жашкова предупредила о смертельной опасности азотных удобрений

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Чем опасны азотные удобрения
Фото: Pixabay

Химические азотные удобрения дают возможность быстро получить большой урожай, однако при этом повышают риск развития тяжелых заболеваний. Подобные удобрения лучше заменить на альтернативные варианты. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала член клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова.

— Я против азотных удобрений, не использую их. В продуктах накапливается азот. Избыточное количество азота приводит к росту онкологических заболеваний, если мы это потребляем в пищу. К тому же они засоряют землю, делают ее мертвой. Растения усваивают немного азота — он уходит в нижние слои почвы, а потом все нам с вами отдает, — объяснила собеседница «ВМ».

По словам специалиста, вместо химического азота можно использовать навоз, компост или перегной. В органическом удобрении содержится достаточно азота для растений, подчеркнула Жашкова.

Эксперт отметила, что популярность химических азотных удобрений можно легко объяснить.

— Такие удобрения дают возможность получить большой урожай и быстро. Но я выращиваю для себя, для своей семьи. Есть органоминеральные удобрения очень хорошие, органические удобрения. Можно использовать компост или даже вообще обойтись без удобрений, — рассказала специалист.

Хороший вариант для растений — зеленое удобрение, отметила эксперт. Для его приготовления можно использовать, например, сорняки, одуванчики, крапиву и мать-и-мачеху. Их нужно собрать, порубить в ведре и залить водой так, чтобы воды было не больше трети. Чтобы минимизировать аромат, можно добавить корку банана, посоветовала эксперт.

Такое удобрение нужно обязательно разбавлять, подчеркнула Жашкова.

— Зеленое удобрение сбраживается от пяти дней до недели, его надо плотно закрыть, поставить в тепло и в тень. Можно периодически помешивать дня через три–четыре. Когда оно будет готово, его разводят в пропорции 1 к 20, минимум — 1 к 10. В чистом виде его применять ни в коем случае нельзя, обязательно нужно разбавлять, — заключила собеседница «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.