Диетолог перечислила фрукты, которые опасно есть после 60 лет
Пожилым людям следует употреблять фрукты с осторожностью из-за большого содержания в них быстрых углеводов и грубой клетчатки. Об этом рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Она отметила, что у людей старше 60 нередко встречается сахарный диабет, при котором нежелательны содержащиеся во фруктах углеводы. Особенно опасны в этом отношении бананы, виноград и ананасы, уточнила диетолог.
Эксперт порекомендовала пожилым гражданам съедать в день не более двух порций фруктов по 200 граммов. По ее словам, это позволит не превысить норму простых сахаров.
Также Макиша обратила внимание, что некоторые плоды, в частности яблоки, содержат большое количество грубой клетчатки, что может спровоцировать обострение проблем с ЖКТ.
— Если есть какой-то момент обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности язва, гастрит или что-то подобное, то фрукты с грубой кожурой лучше не есть. Или, по крайней мере, снимать кожуру, — приводит слова эксперта «Москва 24».
В некоторых пищевых изделиях содержится фруктоза, которая при переизбытке в организме может пагубно влиять на здоровье. Врач-эндокринолог Наталья Либеранская составила список таких продуктов и рассказала об их особенностях.