Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Из тающего ледника в Норвегии извлекли ботинок, которому 3000 лет

Общество
Из тающего ледника в Норвегии извлекли ботинок, которому 3000 лет
Фото: Pixabay

3000-летний кожаный ботинок бронзовой эпохи, принадлежавший юноше или женщине, признан самой древней обувью на территории Норвегии. Он был обнаружен среди тысяч иных артефактов, найденных среди тающих горных ледников за последние два десятка лет.

Однако, как пишет издание Live Science со ссылкой на отчет норвежского университета науки и технологии, всем этим находкам может положить конец изменение климата.

В отличие от объектов, извлекаемых из грунта или побывавших под гигантскими ледниками, растаявшие артефакты часто находятся в безупречном состоянии. Участки льда в Норвегии относительно стабильны, неподвижны и не содержат агрессивных соединений, пишет «Газета.ру».

Всего за несколько десятков лет обширные участки норвежских ледников растаяли, высвобождая все важные для истории артефакты и сразу же подвергая их воздействию природных условий.

3000-летний ботинок был обнаружен в 2007 году на юге скандинавского государства вместе с несколькими стрелами и деревянной лопатой. Это позволяет делать вывод, что данное место было важным охотничьим угодьем для предков.

В середине мая в Мосгорнаследии рассказали, что в столице начался новый археологический сезон.

Подкасты