Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Все секторы городской экономики Москвы получат необходимую помощь

Общество
Все секторы городской экономики Москвы получат необходимую помощь
Фото: Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы

6 июня в мэрии столицы рассказали о мерах поддержки, которые оказывают власти города бизнесу, который вынужден сейчас работать в условиях ограничений, наложенных западными санкциями.

Город продолжает помогать предпринимателям, предоставляя различные меры поддержки всем видам бизнеса. Для каждого сектора экономики принята своя система помощи: есть гранты, льготные кредиты, отсрочки по арендным платежам за земельные участки и городские помещения.

— В Москве 5,3 тысячи предприятий и организаций арендуют у города объекты нежилого фонда общей площадью 1,18 миллиона квадратных метров, — приводит данные заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. — Общий объем отсрочки превысит 2 миллиарда рублей.

Среди городских мер — предоставление субсидии для организации временных и общественных работ, профессионального обучения и дополнительного образования. Ее могут получить как предприятия, персонал которых находится под риском увольнения, так и организации, готовые создать временные рабочие места для сотрудников других компаний.

— Мера направлена на предотвращение безработицы среди персонала предприятий, приостановивших свою деятельность, и организацию временных и общественных работ, профобучения и дополнительного образования для сотрудников городских предприятий, находящихся под риском увольнения, — пояснил Владимир Ефимов.

Все секторы городской экономики Москвы получат необходимую помощь

Готовы власти поддержать и тех, кто желает прийти на место ушедших иностранных компаний. Речь идет в первую очередь о заведениях фастфуда и инновационных производствах.

— Предприниматели получат гранты на создание импортозамещающих производств: средства могут быть использованы для компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства, на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, на подключение к инженерным сетям, а также на расходы по оплате труда работников, — добавили в экономическом блоке городской мэрии.

Кроме того, технологические компании смогут компенсировать средства на проведение пилотных тестирований инновационной продукции на базе городской инфраструктуры.

Москва поддерживает и промышленные предприятия, закрепляя на дополнительный год льготные статусы промкомплексов, технопарков и их якорных резидентов. Компании смогут сэкономить на региональных налогах. Город также помогает грантами киноиндустрии и туризму.

ФАКТЫ

— К программе льготного кредитования московских предприятий присоединился 21 банк.

— Резиденты Технополиса «Москва» сэкономили на налогах почти 4 миллиарда рублей с 2006 года.

— Общий доход самозанятых москвичей за последние три года достиг почти 400 миллиардов рублей.

— Число договоров участия в долевом строительстве в Москве выросло на 9 процентов в январе-апреле текущего года.

Подкасты