Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Украина — это черная дыра»: какие шансы у Киева получить «Железный купол»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Украина — это черная дыра»: какие шансы у Киева получить «Железный купол»
Фото: Pixabay

Израиль, скорее всего, не будет поставлять Украине системы ПВО «Железный купол», так как в ней процветает нелегальная торговля оружием. Впоследствии это стратегическое вооружение может попасть в руки к прямым врагам еврейского государства. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Вопрос о поставках вооружения из Израиля затронул посол Украины Евгений Корнийчук. В интервью изданию The Jerusalem Post он возмутился тем, что Израиль не оказывает его стране достаточную помощь. Также Корнийчук заявил, что Украина заинтересована в поставках израильских систем ПВО «Железный купол».

По мнению Сатановского, шансы Украины на получение этого вооружения крайне малы. Дело в том, что, продав «Железный купол» Украине, Израиль рискует лишиться своих технологических секретов.

— Продадут ли израильтяне «Железный купол» Украине? — задается вопросом собеседник «ВМ». — У меня на этот счет есть большие сомнения. Украина — это черная дыра, один из центров нелегальной торговли оружием. Израильтяне обычно достаточно осторожно относятся к такого рода сделкам, когда какое-то стратегическое вооружение может попасть в руки их прямых врагов. А это тот самый случай.

Зачем Украине израильский «Железный купол»

Под «прямыми врагами» Израиля прежде всего подразумевается Иран. Как отмечает эксперт, Украина ранее уже поставляла в Иран ракеты, а в 2000-е годы украинские специалисты и вовсе «продвигали» ракетную программу исламской республики.

— Лично мне не приходится сомневаться в том, что на следующий день после того, как украинцы получат «Железный купол», они перепродадут его всем, кому только смогут, и в первую очередь — иранцам, — заключил Сатановский.

Подкасты