Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

«Лучше подождать»: диетолог Соломатина предупредила о скрытой опасности ранних арбузов

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Лучше подождать»: диетолог Соломатина предупредила о скрытой опасности ранних арбузов
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В Москве началась продажа арбузов. Однако сезон этой ягоды начнется только через два месяца. Сейчас арбузы напичканы стимуляторами роста и могут представлять опасность для организма. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина. Она отметила, что особенно не стоит рисковать беременным женщинам и детям.

— Действительно, сейчас не сезон для арбузов. Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра. Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях переходят в нитриты. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию. Беременным женщинам и детям не стоит сейчас есть арбузы. Для них это может быть опасно. Лучше подождать, когда начнется сезон, — сказала она.

Эксперт рассказала, как отличить хороший арбуз от нитратного по внешнему виду.

— Опасный арбуз легко определить по внешнему виду. У такого плода белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Более того, не стоит делать акцент на цвете, так как ягоду могут окрасить, — отметила она.

Соломатина подчеркнула, что сезонные арбузы несут в себе много пользы. Однако стоит знать меру и не объедаться.

— Арбуз состоит из структурированной воды. Организму не требуется много энергии, чтобы ее усваивать. Он хорошо утоляет жажду и предотвращает обезвоживание в летнюю жару. Также там много калия, который оказывает мочегонный эффект. Он промывает организм и положительное воздействует на почки и желчный пузырь. Кроме того, в арбузах содержится достаточное количество магния. Это вещество оказывает успокоительный эффект, расслабляет сосуды, понижает давление и снимает спазмы, — подчеркнула специалист.

Собеседница «ВМ» отметила, что арбузные диеты имеют большую популярность в летний сезон. Однако в этих ягодах огромное количество сахара. Его переизбыток может негативно сказаться на здоровье человека.

— Я не рекомендую злоупотреблять арбузами людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом. Можно сделать один разгрузочный день на арбузах. Это позволит снизить количество калорий. Однако лучше съесть пару кусочков и на этом остановиться, — сказала эксперт.

Соломатина рассказала, что арбуз лучше употреблять как отдельный прием пищи. Он может вызвать брожение и проблемы с желудком.

— Летом многие любят поехать на шашлыки, съесть огромное количество жирной пищи, а на десерт — несколько кусочков арбуза. Я хочу предупредить, что в таком случае арбуз вызовет брожение и вздутие живота. Лучше употреблять его через определенный промежуток времени после еды или вместо обеда, — подытожила диетолог.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.