Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Суд в ДНР приговорил к смерти граждан Британии и Марокко за наемничество
Фото: Pexels / Ekaterina Bolovtsova

Граждане Великобритании Эйден Аслин и Шон Пиннер и марокканец Саадун Брагим, участвовавшие в боевых действиях на стороне Украины, осуждены судом Донецкой народной республики (ДНР) на смертную казнь. Об этом в четверг, 9 июня, со ссылкой на своего корреспондента сообщает РИА Новости.

После вынесения смертного приговора, согласно законам республики, все трое иностранных наемников будут расстреляны.

Заместитель премьер-министра Великобритании Доминик Рааб заявлял, что Соединенное Королевство намеревается подать протест в связи с уголовным делом в отношении Аслина. Уточняется также, что Пиннер был в Великобритании признан террористом. Его разыскивали за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии, передает РИА Новости.

Днем ранее все трое наемников частично признали свою вину. По утверждению следствия, подсудимые за вознаграждение принимали участие в вооруженной агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР. В этом признались Пиннер и Брагим.

Позднее посол Луганской народной республики (ЛНР) в России Родион Мирошник заявил, что в Луганске внимательно следят за этим судебным процессом. Дипломат подчеркнул, что на востоке Украины не должно быть «желающих приезжать к нам на сафари».

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что участвующим в боевых действиях на Украине иностранным наемникам придется ответить сполна за свои поступки, если они не сдадутся.

Подкасты