Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Диетолог Соломатина назвала продукты с антираковыми свойствами

Сюжет: 

Еда
Общество
Диетолог Соломатина назвала продукты с антираковыми свойствами
Фото: Pexels

Темные ягоды, крестоцветные овощи, зеленый чай, специи и продукты, которые содержат витамин C, бета-каротин и ликопин, помогают в профилактике онкологии. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

Она отметила, что темные ягоды, такие как голубика, черника и ежевика, в своем составе имеют большое количество антиоксидантов, которые помогают в профилактике рака.

Также, по словам медика, полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие ликопин и бета-каротин. Ликопин предотвращает рак простаты, а бета-каротин — рак молочной железы и слизистых оболочек.

— Бета-каротин — это абрикосы, тыква, морковь. Ликопин — помидоры, особенно термически обработанные, натуральная паста, натуральный томатный сок. Он предотвращает рак простаты в основном, — рассказала Соломатина.

Есть исследования и по крестоцветным овощам. В частности, в капусте, особенно в брокколи, есть сульфорафан, который тоже показал себя очень активно как противораковое средство. Там есть и клетчатка, которая хорошо предотвращает рак толстого кишечника, добавила врач.

По словам диетолога, люди, которые едят мало клетчатки (меньше пяти порций овощей и фруктов в день) имеют намного больше шансов заболеть онкологией, особенно раком толстого кишечника.

Среди полезных напитков специалист выделила зеленый чай. В его составе есть катехины, которые снижают возможность образования патологических клеток.

Помогут предотвратить онкологию и продукты, содержащие витамин C. Его много в квашеной капусте, болгарском перце, шиповнике и черной смородине, уточнила медик.

Специи, такие как куркума, шалфей, базилик, подавляют микровоспаление. А они являются не только провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии, потому что повреждают клетку, отметила Соломатина, передает «Москва 24».

Онколог перечислила повышающие риск рака продукты. Результаты исследований говорят о связи некоторых видов онкологии с употреблением алкогольных напитков. Об этом сообщила доктор медицинских наук, профессор, директор Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.

Подкасты