Главное
Карта событий
Смотреть карту

Хруст, скованность, онемение: невролог Жданов рассказал об опасных последствиях шейной мигрени

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Хруст, скованность, онемение: невролог Жданов рассказал об опасных последствиях шейной мигрени
Фото: shutterstock

Долгое пребывание в позе с наклоненной головой, с которым сталкиваются студенты, офисные работники, швеи и водители, а также неудобное положение головы и шеи во время сна и ношение тяжелых сумок на одном плече могут привести к появлению шейной головной боли. Об этом «Вечерней Москве» сообщил врач-невролог тверской клиники «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук Геннадий Жданов.

Он пояснил, что все эти факторы провоцируют мышечное напряжение и изменение структуры позвонков и межпозвонковых дисков. Следствием этого могут стать остеохондроз шейного отдела позвоночника и межпозвонковые грыжи. По словам врача, при этом страдают нервные корешки и артерии, которые направляются к головному мозгу.

— Все это является причиной появления неприятной, ноющей боли по задней поверхности шеи иррадиирущей в голову, руки, спину, головной боли, головокружения, чувства усталости, снижения концентрации внимания, шума в ушах, ухудшения слуха и зрения. Иногда ощущается хруст при движении головой, скованность в области шеи, онемение пальцев рук, — отметил Жданов.

Он рассказал, что шейная мигрень характеризуется приступами интенсивной, пульсирующей, односторонней боли в шее, затылочной или височной долях. Неприятный симптом может длиться от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. При этом боль иногда усиливается во время прикосновений к голове. Также человек может испытывать головокружения, нарушения координации, скачки артериального давления, тошноту и шум в ушах.

Врач предупредил, что шейная головная боль также может сигнализировать об опасных для жизни заболеваниях, которые ухудшают кровоснабжение головного мозга. Он порекомендовал в подобных случаях не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к неврологу. Жданов добавил, что, помимо лекарственной терапии, эффективными методами лечения головной боли являются массаж и физиотерапия.

Также невролог обратил внимание на важность своевременной профилактики возникновения шейной головной боли. Для этого он посоветовал контролировать осанку, равномерно распределять нагрузку на позвоночник при ношении тяжелых предметов, поддерживать нормальный вес тела, отказаться от вредных привычек, устраивать полноценный отдых, делать разминку шеи при длительной работе за компьютером, а также сбалансировано питаться и заниматься физической активностью.

— Здоровый образ жизни, полноценное сбалансированное питание, регулярная физическая активность могут сделать жизнь более интересной. Если чаще без боли в шее смотреть по сторонам, можно увидеть множество приятных мелочей, ведь картина, внезапно открывшаяся вашему взору, может здорово поднять настроение, поразить своей неожиданностью или послужить хорошим знаком, — заключил врач.

До этого Жданов назвал главные симптомы головной боли напряжения.

Подкасты