Диетолог Соломатина рассказала, как отличить хороший арбуз от нитратного
Не все арбузы одинаково полезны для человека, некоторые из них содержат высокое количество нитратов, которые провоцируют снижение кислорода в организме. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина «Вечерней Москве».
— Сейчас не сезон арбузов. Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра. Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях становятся нитритами. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Что нарушает процесс дыхания клеток, как следствие, ткани и органы испытывают гипоксию, — заявила эксперт.
Опасный арбуз легко определить по внешним признакам.
— Обычно такой плод имеет белые или желтые прожилки и не сахаристую мякоть, — добавила Соломатина.
Помимо прочего отмечается, что при выборе ягоды не стоит делать акцент на цвете плода, так как ее могут окрасить.
Ранее фермер рассказал, как проверить спелость ягоды простым способом.