Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В России выявлен новый штамм «омикрона»

В России выявлен новый штамм «омикрона»
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Вариант штамма «омикрон» BA.4 впервые выявлен на территории России, однако больше всего случаев с вариантом BA.2. Об этом заявил в субботу, 11 июня, заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, два случая коронавируса соответствующего штамма были впервые выявлены в конце мая. Один был внесен в базу НИИ гриппа имени Смородинцева, еще один — ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, пишет РИА Новости.

Хафизов подчеркнул, что в настоящее время в России больше всего вариантов ВА.2 — около 95 процентов от всех новых случаев инфицирования.

По словам специалиста, именно хорошая иммунная прослойка, которая сформировалась благодаря вакцинации, а также принятые противоэпидемиологические меры не дают возможности широкого распространения новым субвариантам «омикрона».

Накануне появилась информация, что чаще всего на плохое самочувствие в летнюю жару жалуются люди, которые перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-инфекционист Елена Мескина.

Подкасты