Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Все «прелести» старения»: почему женщины 50+ все чаще вынуждены ложиться под нож

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Все «прелести» старения»: почему женщины 50+ все чаще вынуждены ложиться под нож

По результатам социологических опросов люди все чаще стали обращаться к услугам эстетических хирургов и косметологов. Этот факт объясняется, прежде всего, возросшей доступностью хирургии и новейших методик минимальной инвазии. И если раньше пациенты решались на операции просто по причине «почему бы и нет», то сейчас быстро набирают обороты гериатрическая эстетика — «эстетическая хирургия социальных отношений». В чем причина появления нового направления и каковы его особенности, «Вечерней Москве» рассказал пластический хирург Дмитрий Скворцов.

Демографические особенности современного времени оставляют все меньше возможностей людям старше 45 лет: кандидатуры молодых и «быстро схватывающих» рассматриваются на рынке труда вне очереди. Наряду с этим многие женщины и мужчины все же остаются очень активными в этом возрасте, некоторые вступают в семейные отношения, открывают свои таланты и реализуют несбывшиеся мечты. Пенсионная реформа в России также внесла свою лепту в трудовую активность — в 60 жизнь только начинается! Все веяния поколений как лакмусовая бумажка отражают знаменитости. Также тренд на возрастную активность транслируют социальные сети и рекламные кампании. Публика стала интересоваться, как стареют кумиры 90-х, и берут с них пример. Так, 74-летняя мама Илона Маска устроила фотосессию в купальниках. Мать американского миллиардера украсила обложку нового номера Sports Illustrated Swimsuit и продемонстрировала несколько ярких купальников для дам преклонного возраста.

Пора действий

Возраст в первую очередь выдает кожа. Птоз, нависшие веки или провисшие щеки — «все «прелести» увядания» для эстетической хирургии сейчас не проблема. Фейслифтинг и блефаропластика находятся в топе обязательных процедур «возрастного» клиента и всегда будут пользоваться спросом. Помимо коррекции дефектов лица, эстетическая хирургия обладает обширными возможностями работы с силуэтом. Для кого-то актуальным будет маммопластика, позволяющая вернуть красоту груди, кто-то решится на липосакцию — частую процедуру на животе и бедрах; а кто-то сделает комбовариант — сразу и то, и другое за одну операцию. В общем, вариантов достаточно, но не все.

Свои особенности

Основной показатель безопасности в работе с пациентами 55+ — это качество тканей. Каждый имеет свои особенности и возможности. Однако существуют причины не в пользу вмешательств — кому-то будут противопоказаны операции по состоянию здоровья. И, как несложно понять, чем старше пациент, тем меньшим спектром эстетических возможностей он может воспользоваться. Чаще всего таким пациентам бывает отказано, например, в ринопластике, когда есть хронические проблемы с дыхательным аппаратом, а также слабая эластичность тканей.

Свои предпочтения

Малая инвазивность операций — важная составляющая для возрастного пациента не только с точки зрения безболезненности восстановления, но и с точки зрения психологии. Есть запрос на быстроту, чтобы в кратчайшие сроки выйти на работу, и запрос на минимальную заметность — никому не объясняя причину своего моложавого вида, ссылаться на хорошую генетику.

Свои сложности

При соблюдении всех предписаний врача редко бывают осложнения. Однако нужно понимать, что возрастные особенности каждого пациента индивидуальны. Кому-то потребуется больше времени на восстановление, а кто-то быстро обо всем забудет. Кому-то потребуется особое наблюдение врача. Растущими темпами в пластическую хирургию внедряются новые технологии, как ИИ. Скорость вычислений ИИ помогает проводить анализ баз данных с учетом всех особенностей организма. С помощью симуляций пациент сможет увидеть, как он будет выглядеть после операции. Более того, что наиболее важно для возрастного сегмента пациентов, ИИ сможет разработать для хирурга наиболее подходящую программу действий именно для данного пациента, что в значительной степени облегчит восстановительный процесс.

Подкасты