Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

The Hill: Стратегия России в Центральной Америке удивила США

В мире
The Hill: Стратегия России в Центральной Америке удивила США
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Стратегия России в отношениях с Никарагуа стала неожиданностью для США. Об этом в понедельник, 13 июня, сообщило издание The Hill.

На прошлой недели президент латиноамериканской республики Даниэль Ортега дал разрешение на временное нахождение в стране военных из других стран в гуманитарных целях. Такое право получили Венесуэла, Гондурас, США, Россия и ряд других стран.

— Это может стать первым значительным появлением российских войск в Центральной Америке. Оно послужит основой для более прочного российского военного присутствия в Никарагуа и за пределами этой страны, — говорится в сообщении.

Автор статьи добавил, что, вероятнее всего, США не станут отправлять своих военных. Однако такой возможностью могут воспользоваться Россия, Куба и Венесуэла.

Издание отмечает, что если в Никарагуа появятся российские корабли, то в будущем стороны могут договориться о размещении флота на постоянной основе. Таким образом, Москва получит военно-морские базы в Центральной Америке.

Кроме того, Москва налаживает экономические и военные связи с развивающимися странами. Это оказывает влияние за рубежом. Для США подобная стратегия стала неожиданностью, передает РИА Новости.

До этого Bloomberg сообщал, что отказ ряда государств критиковать операцию России на Украине стал результатом «провала и серьезной ошибки» США и других западных стран. В ходе голосования на Генассамблее ООН касательно спецоперации РФ от «осуждения» таковой воздержались 35 государств, включая Индию, Китай и ЮАР.

Подкасты