Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные археологи обнаружили монеты Петровской эпохи

Город
Столичные археологи обнаружили монеты Петровской эпохи
Фото: Официальный сайт мэра Москвы
Россия, Москва, улица Большая Полянка, 33/41с1 Карта всех событий

Столичные археологи проводят раскопки на разных улицах города в поисках монет Петровской эпохи. Об этом во вторник, 14 июня, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

— Потерять монету любого достоинства в прошлые века было настоящей трагедией, поэтому люди очень бережно к ним относились. Их держали в полотняных или кожаных мешочках, привязав к поясу одежды. Небольшие капиталы хранили в кубышках — небольших чернолощеных сосудах с узким горлом, которые можно было закопать в потаенном месте. Подобные хранилища археологи находили при раскопках в «Зарядье», на Ильинке и Ордынке, Манежной площади, в Вознесенском переулке, — говорится в сообщении.

Подобные находки, как уточняется, обнаруживают в местах плотной городской исторической застройки. После чего археологи реставрируют и передают каждую из них в государственную часть музейного фонда России. На данном этапе раскопки проходят возле дома 33/41 на улице Большая Полянка, дом 10, на Тверской улице, дом 31, на Новорязанской улице, в Хлебном переулке, а также на территории Новодевичьего монастыря и бывшего Бадаевского пивоваренного завода.

Более подробную информацию о раскопках можно узнать на официальном сайте мэра Москвы.

Также стало известно, что столичные археологи закончили реставрацию двух изразцов с изображением двуглавого орла. Так, сейчас одна из главных археологических площадок этого года находится на Тверской улице. На данном этапе оба изразца готовят к передаче в фонд Музея Москвы, они были обнаружены по адресу Тверская улица, дом 10.

Подкасты
Эксклюзивы